新冠疫情全球肆虐,摧毀原本的生活方式,整整3年不能外出旅行,真是憋悶。更有甚的是在英國工作的女兒,也有3年不能見面,特別牽掛。有人說現代通訊發達,經常可以視頻見面。當然,比較起來,視頻會比單純通話好一些,至少可以見到影像畫面。可是,只是看得見而已,還是不能取代真正見面啊!真正在一起,我們可以擁抱,可以看見眼睛裏閃爍的笑意或者哀愁,可以觸摸肌膚體溫,看到最細微的表情變化,那時視頻裏根本看不到的呀!
香港實行「0+3」,工作一年的女兒拿到3個星期的休假,終於可以回家探親了。恰好日本全面開放旅遊,我就想乘機一家三口去一次日本渡假,因為深秋是楓葉紅了的季節。第一次日本賞楓是2013年,即9年前的事了。那次京都賞楓留下的印象太美了,至今念念不忘──
我們生長在南方的人,沒有什麼機會看到這麼美的秋色。漫山遍野的樹木變黃了,變紅了,黃是明亮的金黃,紅則是熱情奔放的紅。兩種鮮豔的顏色加在一起,另外還有長青的綠,一座山頭就像一幅巨大的地毯,陽光下風一吹,紅黃綠一齊飛舞,整座山都搖曳起來,像是活起來一般。真是美麗極了!
遠山在呼喚。趁秋光仍在,趁女兒回家,我們再去日本賞楓吧!
疫後外遊
疫情後首次外出旅遊,仍然有些麻煩。為怕有意想不到的問題,我們採用跟團的形式,假如遇到麻煩,至少有個通日語的導遊可以處理。可是入境要申報疫苗接種情況,那份網上申報還是挺麻煩的,填得一肚子氣。除此之外,當天在福岡機場入境,由於檢查防疫證件,要排長隊輪候,等到一團30個團友都給辦好,天已快黑了。
乘搭廉航(香港飛九州都是香港快運),這次旅行團費並不貴,當然羊毛出在羊身上,旅行社不可能做虧本生意,所以整個團有多次午餐和晚餐都屬自費。這個安排正中我下懷,日元匯率那麼低,愛吃什麼就吃什麼,自己做主。我們一家三口自己吃飯,不用理會他人,何樂而不為?
先到地下街閒逛。這個福岡天神地下街大部分是賣服裝的小商舖,瀏覽一下而已,沒打算購買。11月8日,離聖誕還有一個多月,但這裏已經有許多聖誕裝飾。
最奇妙的是,我看到商場裏一個非常獨特的洗手間:洗手間外面是一面櫥窗,櫥窗裏面全部擺放許多世界文學名著:莎士比亞的,托爾斯泰的,雨果的,狄更斯的,安徒生的……這是我見過的最有文化的廁所。可是好像看不到中國的,下次送他們一部《紅樓夢》!
在日本吃的第一餐是海鮮定食。小小餐廳擠滿客人,這麼多本地顧客,給了我們很大的信心。果不其然,海鮮定食美味可口,我們叫了3個不同的味道的,分着吃,吃得津津有味。
太宰府
這趟日本九州五天遊,最幸運的是每一天都陽光明媚、秋色斑斕。秋日的艷陽,曬在身上臉上,溫暖舒服,走在金燦燦的陽光下,心情暢快,將疫情的封閉鬱悶一掃而光。
第二天,我們去了太宰府的神社天滿宮。
太宰兩字,使我想起日本小說家太宰治──《人間失格》的作者。日本作家自殺者有好幾位,出名的就有川端康成、三島由紀夫、芥川龍之介,可是太宰治更加獨特,他自殺了5次才死,其中有3次是殉情──據說太宰治長得很帥……
太宰治是日本的頹廢型作家,相當於日本的郁達夫吧?我年輕時受共產黨教育影響,對頹廢作品沒有好感,因此太宰治並非我喜歡的作家。相比起來,我更喜愛川端康成的唯美。
不禁想起很多年以前,女作家施叔青曾經跟我形容過陳映真頹廢的一面,我完全不能置信。想像不到這麼「革命」的作家,居然可以如此頹廢?現在當然知道當年思想的幼稚了。我後來查了Google,這太宰治跟太宰府沒有一毫子關係。
雖然沒有關係,我還是很高興來到了太宰府。那天不知道是日本的什麼節日,有很多小學生來這裏參觀參拜。他們穿白襯衫戴白帽子小背心,下面是深綠格子短裙或者短褲,白運動鞋和白襪子。整整齊齊的很守秩序,讓人看着打從心裏歡喜。
還有些更小的孩子,只有4、5歲吧,由父母牽着,他們穿着日本的和服,打扮得像公仔一般,漂亮可愛極了。
天滿宮正在舉辦卯年菊花展。秋天正是菊花盛開的季節,看到琳瑯滿目、種類繁多的菊花,不禁想到,其實日本文化跟我們中華文明何其相似。自古以來,我們的文人不也特別推崇菊花嗎?將「梅、蘭、竹、菊」比作四君子,象徵無懼嚴寒、不畏強權和高風亮節。許多人以為日本國花是櫻花,那是錯的,日本的國花正是菊花。
柳川水鄉遊船
第三天,我們去了柳川水鄉遊船。說是遊船,其實是坐小舢板。由日本年老船夫撐船在小河裏繞了一圈,水很清澈,可惜風景一般。比不上我們的江南水鄉,好比周莊、同里、甪直、紹興等古鎮以及蘇州的七里山塘。老船夫已經75歲了,還是興致勃勃,一邊划船,一邊引吭高歌,唱日本歌曲,好比《叮噹》等,團友們也跟着一起唱……導遊說,假如櫻花盛開的季節來會比較好,我想也是,滿樹櫻花倒影水面上,應該比現在美多了。
下午去的九重夢大吊橋倒是有意外的驚喜。這是一條專為步行者而設的日本第一高大吊橋,它高173米,長達390米,寬是1.5米,活脫脫的「天空步道」,畏高者可能不宜。假如沒有畏高症,卻可以享受360度的無遮無掩的美麗景觀。
從橋面向下望,是很美的九醉溪溪谷景色。橋的兩邊是山,這山的距離剛剛好,不遠也不近,山上全是密不透風樹林。如今正值深秋,有些樹葉已經染黃、染紅,但是還不夠多。也許氣候暖化,深秋了仍不見寒冷,葉子尚未完全變色。即便如此,眺望山間,看上去就像一幅生動的抽象畫,有層次,有質感,有意境,令人心曠神怡。
大風從頭上呼嘯而過,吹亂了頭髮,腳下橋在微微在晃動。從這裏往下望,可以看見「日本百選名瀑」,這個「震動之瀑」,居然還分「雄瀑」和「雌瀑」。「雄瀑」垂直奔騰而下,有雄壯的感覺,「雌瀑」則是涓涓細流,像極溫婉柔情的女子。
在一棵紅透了的楓葉樹下,女兒俯首撿拾落葉,五角形的紅葉子很漂亮,她說要帶回去做書籤。
溫泉
這次去日本九州,5天4晚只搬過一次酒店,算是比較輕鬆的旅程。其中有兩晚住溫泉酒店,雖然老公對浸溫泉不感興趣,他的妻女卻非常喜愛泡溫泉。
回到酒店,我和女兒就迫不及待地往樓下溫泉池跑。整個溫泉池加上我們也只有3個人,太舒服了。我們一邊浸溫泉一邊閒聊,聽女兒講英國的人和事。天邊掛着圓圓的月亮,此時此刻,有什麼比得上兩母女這樣貼心聊天更好的事?我想不出。
上一次來九州是在春日,櫻花盛開的時節。那年女兒14歲,是一臉稚氣的小女孩。如今她已經從格蘇格蘭拉斯哥大學碩士畢業,個性獨立,在英國做工程師了。
金鱗湖
這趟九州之旅,最開心的莫過於最後一站:到金鱗湖遊覽。
金鱗湖位於九州大分縣,以夕陽照射湖面,反映出如魚鱗般金色光影而得名。單看湖面,平平無奇。其最美之處是──圍繞着湖面的千千萬萬楓樹全都紅了,紅艷艷、黃澄澄一片。日本的楓樹都是東方式的,不算巨大,樹枝不太粗壯,而是比較細,看上去有點兒秀氣,紅色黃色的葉子,玲瓏剔透,層層疊疊的葉子透着陽光,風吹過來,搖曳生姿,此起彼落,禁不住讚嘆:真的好靚啊!
年輕時讀唐詩,喜歡杜牧的《山行》──
遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。
停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。
當初覺得這霜葉怎麼可能比紅花還紅?可能是詩人誇張吧?當然不是。眼前的楓葉的確比花還紅,還鮮豔。
因為有湖,湖面有倒影,楓樹幼枝軟軟地低垂到流水旁邊,流水上面飄着半紅半黃小小的楓葉,形成圖案,又精巧又漂亮。波光粼粼之中偶然有五彩錦鯉跳出水面,還有雙雙對對的水鴨子身影……
遊人如織。此處為賞楓聖地,不少日本人為了賞楓而來,但他們守秩序,不但沒有喧嘩,連講話也不敢大聲,生怕破壞了如斯美景。
少婦之美
去日本旅遊,一直有兩大熱門:春日賞櫻,秋日賞楓。賞櫻和賞楓,美感不同。
在櫻花那個粉紅、粉白的世界裏,花團錦簇,花朵柔柔嫩嫩,顫顫巍巍,美得那麼柔和,美得那麼細膩,美得那麼清麗──那是少女式的青春之美。
楓葉的美是火紅的、熱烈的、燃燒和奔放的,有着詩意般激情,那似人生成熟、收穫的階段,更像少婦之美。
為生存在這麼美好的藍色星球上,無比感恩!
原刊於《明報月刊》,本社獲作者授權轉載。